LA SQUADRA COLOR BERGOMI

lunedì, maggio 04, 2009

COPPA LOMBARDIA: STELLA ROSA - IL RADICO 4-4

"Abbiamo salvato il culo, ma non la faccia"

E' l'analisi che meglio rispecchia una delle partite peggio giocate nella storia del Radico. E dire che si inizia all'attacco e dopo 5' di gioco, sulle note di Si-ry-torna-a-far-gol, Siry torna a far gol. Rimessa laterale e torsione di testa, nulla di più invitante per Lui.
"Così è facile - pensiamo - partita in discesa, li abbiamo in pugno". Unico particolare, non arriva il raddoppio, e quando è così è tipico che alla prima azione degli altri si viene castigati. Eccoti infatti l'1-1, ma "con questi dilaghiamo nel secondo tempo" tuona la Faina dalla panca.
Non è d'accordo il loro numero 10, che ci serve il piatto della casa: sabongia in salsa rosa con erbe urticanti. Traversa-gol e 2-1. Andiamo all'intervallo sotto di uno, ma cosa vuoi che sia quando hai davanti altri 25'?

Niente, soprattutto se con la ripresa da calcio di inizio beccano l'incrocio. Cinque centimetri più a sinistra ed era il 3-1 a freddo, film già visto con La Confine. Ma qual è il confine tra culo e sfiga? Non si sa. Quello che si sa è che con la scarsezza i gol si prendono lo stesso, ed è quello che ci succede: 1-3, 1-4. Gol evitabili, gol che però ci suonano la carica.
Come scimmie urlatrici a cui vengono sottratte le banane, noi del Radico abbiamo bisogno di essere provocati. Scorre sangue di Wolverhampton nelle nostre vene, non di Barcellona. Ai fini del gioco è un peccato, ma a volte è bello così.
E' bello che dopo cento gol magnati e sembra tutto perduto, Veròn ce la fa a ficcarla dannatamente dentro. E il 2-4 sa di inizio di rimonta, inconcepibilmente, contro ogni logica: non vediamo la porta manco sotto tortura, eppure quando un gol ha tutta l'aria di rimonta ci svegliamo.
Sono i minuti più belli da giocare, senti la paura dell'avversario, che perde tempo come il più classico dei codardi. A questo punto le strade sono due. Si può intonare un coro, modulando la voce: "Le orecchie ti fan così"; oppure si può fare il 3-4 e farli scacazzare sotto ancora di più.
VerònVeròn sceglie la seconda soluzione: 3-4 a due minuti dalla fine.

Centoventi secondi: cento battiti di un cuore ben allenato. Non certo di qualcuno di noi, quindi.
Ma l'anatomia c'entra poco col calcio, soprattutto nei minuti finali, e soprattutto quando Pelly si mette in testa di imitare Frankie Lampard: la Pellaccia recupera palla con decisione a centrocampo, dove l'avversario battuto si accascia ignobilmente; l'arbiter non ci casca, l'azione prosegue; Stella Rosa in cagona, Pelly determinato a portare a termine la sua missione. Gol.
4-4, che scritto in lettere sarebbe quattro a quattro.

Acciuffare un pari allo scadere è emozionante. Serve poco alla classifica ma ti regala emozioni. E finché il Cunctator non si deciderà a tesserarsi, in fondo, per cos'altro giochiamo se non per le emozioni?